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 recettes de nos regions

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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   recettes de nos regions - Page 3 EmptySam 10 Avr 2010 - 21:03

Flammenküche

Pour 4 personnes :
# 1 rouleau de pâte à pizza
# 150 g de crème fraîche
# 1 demi oignon
# 150 g de lardons fumés
# gruyère râpé

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

*
Préparation
*

1Déroulez la pâte sur une plaque allant au four, tout en conservant le papier de cuisson.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

2Étalez les 150 g de crème fraîche sur toute la surface de la pâte, en réservant 1 cm au bord que vous replierez légèrement pour former une bordure.
Faites préchauffez le four à 220°C (thermostat Cool.

3Émincez le 1/2 oignon très finement.
Faites blanchir les lardons fumés quelques minutes dans de l'eau très chaude.
Égouttez les lardons.

4Répartissez les oignons puis les lardons.
Poivrez.
Saupoudrez de gruyère râpé.

5Enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes.
Dès que la flammenkûche est dorée et sa pâte croustillante, sortez-la du four et servez.

Pour finir... Vous pouvez garnir la pâte, dans les mêmes quantités, avec un mélange de fromage blanc, de crème et de jaune d'oeuf, avant de mettre les oignons et les lardons.
Vous pouvez également y ajouter des champignons.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   recettes de nos regions - Page 3 EmptySam 10 Avr 2010 - 21:04

Bretzel

Pour 6 personnes :
# 500 g de farine
# 300 ml de lait froid
# 10 g de levure boulangère
# 1 et 1/2 cuillère à café de sel
# 30 g de beurre mou
# gros sel
# 1,5 l d'eau
# 2 cuillères à café de sel
# 40 g de bicarbonate de sodium
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 135 mn

*
Préparation
*

1Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

2Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.

3Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.

4Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur du sopalin.

5Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.

6Les servir à l'apéritif avec de la bière.

Pour finir... Vous pouvez ajouter n'importe quels ingrédients à votre pâte selon vos envies (oignons, lardons, épices, herbes, sucre...).
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   recettes de nos regions - Page 3 EmptySam 10 Avr 2010 - 21:05

Croquemitoufle aux cerises

Pour 6 personnes :
# 350 g de cerises au sirop
# 1 pot de yaourt nature
# 3 pots de farine
# 2 pots de sucre
# 1 sachet de sucre vanillé
# 3 oeufs
# 1/2 pot d'huile de tournesol
# 1 sachet de levure
# Pour la garniture façon "crumble" :
# 100 g de beurre
# 100 g de farine
# 100 g de surcre
# 80 g de poudre d'amande
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn

*
*
Préparation
*

1Préchauffez le four à 180°C.

2Dans une terrine versez le pot de yaourt, les 3 pots de farine, les 2 pots de sucre, le sucre vanillé, les 3 oeufs entiers, le 1/2 pot d'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sachet de levure et mélangez encore.

3Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.

4Préparez l'appareil à crumble :
Dans une terrine, versez 100 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre et 80 gr de poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.

5Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à soupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "Crumble".

6Enfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus (crumble) doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir.
Ce gâteau est également délicieux avec d'autres fruits, frais et dénoyautés ou au sirop bien égouttés (abricots, pêches, ananas, etc).

Pour finir... Cette recette est idéale à faire réaliser par vos enfants qui seront très fiers de ce beau gâteau appétissant... et inratable !
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