Aphtes: À quoi les reconnaît-on?Les aphtes sont des ulcérations blanchâtres de la muqueuse buccale, bien rondes à bords nets et entourées
d’une
inflammation rouge vif. Pas contagieux pour deux sous, ils
affectionnent certains endroits : la langue, le plancher buccal, les
gencives, le palais ou l’intérieur des joues. Aphtes: d’où viennent-ils? On ne le sait pas très bien. Sont-ils dus à un virus ou à une bactérie?
S’agit-il d’une réponse immunologique aux germes (streptocoques)
présents dans la bouche? On a parlé de cause génétique dans le cadre
des aphtoses familiales récidivantes… Certains chercheurs évoquent même
le rôle de carences en fer, en acide folique ou en vitamine B12. Aphtes: y a-t-il des facteurs déclenchants?On sait que les bouleversements hormonaux (cycle menstruel, grossesse,
ménopause…) favorisent l’apparition des aphtes, tout comme la baisse
des défenses immunitaires (sida). Il en va de même pour un choc émotif,
le stress ou certains aliments (gruyère, amandes…). Enfin, un aphte
peut survenir inopinément pendant ou après certains traitements :
aspirine, anti-inflammatoires, antibiotiques, certains anticoagulants
et les médicaments contre le paludisme. Les substituts nicotiniques en
gommes, en pastilles ou en comprimés sont également montrés du doigt,
ainsi que les dentifrices trop riches en laurylsulfate (agent moussant).Aphtes: comment les éviter? D’abord, on ne traumatise pas sa bouche. En clair, on évite de se mordre les lèvres ou l’intérieur des joues,
on
se méfie des piercings et on fait ajuster le mieux possible appareils
et prothèses dentaires. On se méfie aussi des aliments connus pour
favoriser les poussées : noix et autres fruits secs, fraises, ananas,
épices, gruyère, citron, crustacés…
Aphtes: peut-on s’en débarrasser?
Les aphtes de plus de 1 cm de diamètre, surtout récidivants, l’apparition simultanée de trois ulcérations ou
plus, avec ou sans fièvre nécessitent de consulter son généraliste.