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 recettes de nos regions

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francoise
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Mar 15 Sep - 0:17

la tarte au queuches donne vraiment envie
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sissie
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MessageSujet: recette de nos regions   Lun 28 Sep - 7:09

Pate de foie aux morilles ou cepes
6kg de foie
12 oeufs
12 kg de gras
2 litres de lait
2 kg de champignons secs (cepes ou morilles)
poivre épices,thym,laurier
sel 15g/kg

Mettre les champignons a gonfler pendant quelques heures.
Battre les oeufs avec du lait.
Hacher finement les foies ,le gras,et mélangeravec les champignons et leur jus de maceration.
Parfumer d'épices et de poivre et saler a raison de 25g/kilo.
Stériliser 3 heures.
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sissie
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MessageSujet: recette de nos regions   Jeu 1 Oct - 7:18

mousse chocolat a ma facon
1 verre de sucre glace
250g de cacao
1,5kg de creme fraiche
Il y a des jours ou il faut faire vite,et aveccette recette,ca va tres vite.
Mixez les ingredients et remplissez autant de coupelles que vous le pourrez.
Faite prendre au congelateur en une demi-heure.Servez aussitot ou conservez 2 ou 3 jours au frigo.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Ven 2 Oct - 1:43

Un délice oriental qui va réveiller en vous les douceurs du sucré-salé...

1 poignée de raisins secs
8 abricots secs coupés en 4
8 figues déshydratées coupées en 4
2 courgettes
2 carottes
1 kg 500 de sauté de veau
1 cube de bouillon de légumes
1 cc de cannelle
1 cs de parpika doux
sel, poivre
1 oignon


Faire revenir dans le tajine l'oignon pelé et émincé avec les morceaux de viande, faire dorer le tout en remuant souvent sur feu moyen pendant 10 min.

Ajouter un cube de bouillon, la cannelle, le paprika, tous les fruits secs , saupoudrer de sel, poivre et recouvrir d'eau le tout.

Une fois que l'eau est à bonne hauteur (viande sous l'eau), ajouter par dessus les carottes (pelées et coupées en tronçons) et les courgettes (pelées une fois sur deux) coupés en tronçons, inutile de les mettre sous l'eau, ça cuira tout doucement un peu comme à la vapeur.

Recouvrir du couvercle et laisser mijoter 1H15 sur feu fort (pour amener à ébullition) et baisser le feu entre le doux-moyen.

Servir bien chaud et accompagner de couscous séparement.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Ven 2 Oct - 3:29

la recette na pas de nom?

pas mal la recette
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sissie
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MessageSujet: recette de nos regions   Ven 2 Oct - 5:23

c'est vrai elle a l'air delicieuse ta recette fabienne Sleep de nous l'avoir mis
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francoise
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Ven 2 Oct - 8:11

cela a l'air d'etre tre bon en effet
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Ven 2 Oct - 8:55

je sais c'est pas de ma région mais un peu de dépaysement fais pas de mal


PETITES GATEAUX DE SEMOULE

100 g de sucre + 40g
100 g de semoule
20 g de beurre
60 cl de lait
jus de citron
eau de fleur d'oranger

faire bouillir le lait avec le sucre (100 g). verser la semoule en pluie
Faire cuire en remuant sans cesse pdt près de 10 min puis verser ds un plat rectangulaire puis laisser refroidir.

Découper la semoule en carrés et la faire cuire au four pdt 20 min à 180° jusqu'à ce que la surface soit dorée

avec un peu d'eau et quelques gouttes de citron et de la fleur d'oranger et le sucre (40 g) , faire bouillir et laisser refroidir avant de verser sur les carrés de semoule . laisser reposer quelques heurs avant de servir
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MessageSujet: recette de nos regions   Sam 3 Oct - 2:33

elle a l'air d'etre délicieuse cette recette de dessert il faudra que je l'essaye
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francoise
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MessageSujet: Quenelles de semoule   Lun 5 Oct - 22:06

Recettes de cuisine Alsaciennes
Pour 4 personnes.

Les Ingrédients :

140g de semoule
665cl de lait demi-écrémé
1 oeuf frais entier
1 jaune d’oeuf frais
20g de chapelure blonde
65g de beurre fondu
Sel et Poivre du Moulin
La Recette :

1. Préchauffez votre four sur gril puis beurrez un plat allant au four.

2. Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé avec 55g de beurre et une pincée de sel. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois puis incorporez progressivement la semoule sans cesser de remuer. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une préparation épaisse.

3. Hors du feu, incorporez l’oeuf frais entier ainsi que le jaune d’oeuf frais puis salez et poivrez selon votre convenance.

4. A l’aide de 2 cuillères à café trempées dans le beurre fondu restant, façonnez la semoule en petites quenelles ovales puis déposez-les en une seule couche dans un plat allant au four préalablement beurré. Saupoudrez-les de chapelure blonde puis arrosez-les du beurre fondu restant.

5. Faites griller les quenelles de semoule dans votre four préchauffé sur gril pendant quelques minutes puis répartissez-les dans 4 assiettes individuelles. Servez bien chaud avec une viande.
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MessageSujet: recette de nos regions   Mar 6 Oct - 5:19

ca doit etre delicieux
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francoise
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MessageSujet: Tarte aux tomates fraiches   Dim 11 Oct - 3:17

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
4 tomates
2 cuillères à soupe de moutarde
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 tranches de jambon blanc coupées en lamelles
100 g de gruyère râpé
sel et poivre
Préparation :
10 mn
Cuisson :
30 mn

Préparation :

Préchauffer le four à 200-220°C.
Mettre la pâte dans le moule.
Etaler la moutarde dans le fond.
Poser au-dessus uniformément le jambon (coupé en lamelles) et les tomates.
Mettre la crème fraîche mélangée avec du sel et du poivre au-dessus, puis recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four environ une demi-heure.
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MessageSujet: recette de nos regions   Dim 11 Oct - 7:29

Sleep pour ta recette francoise a midi j'ai fais une pizza au thon et aux tomates c'est presque pareil
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MessageSujet: recettede nos regions   Sam 24 Oct - 7:26

COUSTILLONS

1,5kg de pommes de terre jaunes
coustillons(cotes flottantes de porc)
1 oignon,poivre,saindous

Dans une cocotte en fonte,faites revenir les coustillons dans du saindoux.Coupez en des de deux centimetres les pommes de terre épluchées,mais non lavées.
Faites brunir l'oignon avec les coustillons puis versez les pommes de terre et couvrez d'eau.
Apres avoir salé,poivré et mis le laurier,laissez cuire a feu doux 2h30a 3h.
bon appetit
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francoise
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Lun 26 Oct - 0:05

Gesundheitskuchen ( gateau de santé )


5 oeufs
200g de beurre
300g de sucre
450G de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
3 cuilière a soupe de lait
un peu d'eau de vie

Travailler le beurre (fondu), les oeufs, le sucre, l'eau de vie, le lait, la levure, le sucre vanille avec un batteur electrique jusqu'a ce que le mèlange palisse.
incorporer peu à peu la farine
Verserr dans un moule beurré et faire cuire à thermostat 6-7 (180°-200°) pendant 1 heur environ
Ne pas ouvrir le four avant 20 minutes
Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille a tricoter
quand le gâteau est cuit l'aiguille doit ressortit sèche de son centre
Démouler et laisse refroidir sur une grille
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sissie
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MessageSujet: recette de nos regions   Lun 26 Oct - 7:37

il faudra que je l'essaye ce gateau il a l'air délicieux Sleep francoise
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:44

aubergines farcies

* Aubergine
* 150g de viande de dinde haché
* 1 carotte râpé
* 1 jaune d'oeuf
* Persil haché
* oignon râpé
* Sel et Poivre
* cumin
* sauce tomate

Préparation :

Dans un saladier mélanger la viande hachée, l’oignon, le persil, la carotte, sel, Poivre, cumin et le jaune d'oeuf bien mélanger.

Couper l'aubergine en deux et évidée les farcir et cuire en papillote servir avec une sauce tomate.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:47

cuisine thaillandaise

Nouilles de riz sautées aux crevettes (Pat thaï koung sot)

Pour 4 personnes :



400 g de vermicelle de riz,

2 oeufs,

Des pousses de soja,

4 grosses crevettes,

2 oignons,

1 cuillère à soupe d'ail haché,

2 cuillères à soupe de Nam Pla (sauce poisson),

2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres,

4 citrons vert (lime),

1 poignée de cacahuètes grillées non salées,

4 petits piments hachés.







Mettre les vermicelles de riz à tremper dans de l'eau chaude durant quelques minutes.

Faire chauffer un demi verre d'huile dans le Wok.

Faire revenir les oignons, l'ail, le piment et les crevettes dans le wok.

Arroser de Nam Pla puis ajouter les 2 oeufs et bien mélanger.

Ajouter successivement les nouilles, les pousses de Soja et la sauce d'huître et bien mélanger le tout.



Servir dans une assiette.

Saupoudrer de piment en poudre (selon ses goûts).

Ajouter le jus de citrons verts et les cacahuètes broyées.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:48

Fondue thaïlandaise (Jiew Horn)

Pour 4 personnes :



1,5 litre d'eau.

1 échalote hachée.

2 bâtons de citronnelle coupée en tronçons.

6 feuilles de bergamote.

4 champignons parfumés.

6 champignons noirs coupés en morceaux.

Feuilles de coriandre.

3 piments rouges.

1 jus de lime.

1 cuillère à thé de Nam Prik Paow.

150 gr. de porc découpé en fines lamelles.

2 blancs de poulet découpés en fines lamelles.

150 gr. de boeuf découpé en fines lamelles.

2 filets de poisson à chair ferme, découpé en fines lamelles.

100 gr. de crevettes roses.

24 feuilles de riz.

150 gr. de vermicelles de soja.

100 gr. de germes de soja.

Feuilles de chou chinois.

2 carottes coupées en bâtonnets.

Quelques feuilles de menthe.

1 ciboule.



La sauce :



1 cuillère à soupe de sauce de poissons.

5 cuillères à soupe d'eau tiède.

1 cuillère à thé de sucre.

1 cuillère à soupe de jus de lime.

2 piments rouges émincés.







Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Préparer un bouillon dans un wok : l'eau, l'échalote hachée, la citronnelle, la bergamote, la sauce de poisson, le Nam Prik Paow, le jus de lime et la moitié de la coriandre.

Laisser cuire 20 minutes avant d'ajouter le vermicelle et les champignons noirs.

Juste avant de passer à table, ajouter la moitié du soja.

Dresser les viandes et les poissons crus (poulet, porc, boeuf, poison et crevettes) sur un plat.

Disposer les légumes émincés sur un autre plat (chou, carottes, menthe, ciboule, soja).

Passer les feuilles de riz dans de l'eau tiède, les superposer et les couvrir d'un linge humide.

Comment déguster cette excellente fondue :



Chaque convive plonge les ingrédients de son choix, à l'aide d'un petit panier (en vente dans tous les magasins asiatiques) dans le bouillon.

Il déverse le contenu de son panier sur une galette de riz déposée au préalable sur son assiette, y ajoute les légumes et condiments crus selon son goût.

Il referme la galette en forme de rouleau et la trempe dans la sauce avant de manger.

Servir cette fondue avec du riz parfumé nature.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:48

Soupe pimentée de Crevettes à la citronnelle (Tom Yam Kung)

Pour 4 personnes :





¾ litres d'eau avec un cube "bouillon de volaille"

4 feuilles de bergamote

3 morceaux de galanga

3 tiges de citronnelle fraîche

12 grosses crevettes

300 g de champignons de Paris ou mieux une boite de Straw Mushrooms (400 g)

4 petits piments oiseaux (2 émincés et deux entiers)

4 cuillères à soupe de jus d'un citron vert (lime)

2 cuillères à soupe de Nam Pla (sauce poisson)

1 bouquet de coriandre

1 tomate

1 oignon







Lavez et décortiquez les crevettes en laissant la tête.

Faites chauffer l'eau et mettre le cube de bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Ajoutez ensuite les feuilles de bergamote coupées en deux, les tiges de citronnelle sectionnées en biais et en plusieurs tronçons, les morceaux de galanga, les crevettes, l'oignon émincé en fines lamelles et les champignons coupés en deux.

Laisser bouillir 3 à 4 minutes.

Baissez la chaleur et ajoutez les piments, la tomate coupée en dés, le jus de citron vert et le Nam pla. Goûtez et ajoutez du citron et du piment à votre goût.

Laisser cuire encore quelques minutes.

Servir la soupe chaude, saupoudrée de feuilles de coriandre.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:48

Brochettes de poulet avec la sauce Satay



700 g de poulet env.

1/4 de c. à thé de graines de coriandre grillées écrasées

1/4 de cuillère à thé de graines de cumin grillées en poudre

1/4 de cuillère à thé de poivre

1/4 de cuillère à thé de curcuma en poudre

1/2 cuillère à thé de curry en poudre

3 lamelles de galanga

1/2 c. à soupe de citronnelle finement hachée

1 cuillère à soupe de sel

5 clous de girofle

1 tasse de lait de coco

2 cuillères à soupe d'huile végétale

2 cuillères à soupe de sucre

Des petites brochettes en bois





Couper le poulet en morceaux de 4 cm environ.

Ecraser ou moudre les graines de coriandre, de cumin, de poivre, le curcuma, la poudre de curry, le galanga, la citronnelle, le sel et l'ail.

Verser le tout dans le lait de coco.

Ajouter le sucre et l'huile végétale et moudre encore de façon à bien mêler le tout.

Y laisser mariner 2 heures les morceaux de poulet.

Les enfiler ensuite sur les brochettes.

Mettre à bouillir la marinade.

Placer les brochettes sur un gril barbecue, et en enduire les brochettes en les tournant.

Après cuisson complète, servir avec la sauce Satay et des tranches de concombre.
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Sam 31 Oct - 20:51

coquelet aux figues fraiches

4 coquelets vidés et parés
3 oignons
2 gousses d'ail
75g de beurre
2 doses de safran
1 cuillère à café de Gingembre en poudre
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture: 1kg de figues fraîches fermes
10cl de crème fraîche
100g de sucre


Préparation

Mettez les coquelets dans une cocotte avec les oignons émincés, l'ail écrasé, le beurre, le safran, le Gingembre, le sel et 1 litre d'eau. Mélangez et faites cuire le tout à feu moyen pendant 40 minutes.
Ajoutez le sucre et les figues fraîches lavées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Comptez 3 minutes pour la cuisson des fruits, car ils doivent rester fermes. Incorporez la crème fraîche.
Coupez les coquelets en deux dans le sens de la longueur, puis dressez-les sur un plat chaud. Disposez tout autour les moitiés de figues, et nappez le tout de sauce onctueuse
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MessageSujet: Re: recettes de nos regions   Dim 1 Nov - 2:54

ça y est!!! j'ai enfin réussi à faire du pain correct!!!!!!!!
avec l'aide du robot(car a force de le faire à la main, non seulement il était inmangable (ou presque!!!) mais en plus j'en ai attrapé une tendinite!!!)
bon alors voilà ma recette perso!!
700g de farine
1cuil café de sel
1 1/2 cube de levure
40cl d'eau tiède
dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède
mélanger le sel à la farine
ajouté la levure ,mélager un peu
puis l'eau
bien mélanger dans le robot
celon la farine ,faut rajouter + ou - d'eau (en général plutôt -)
si la pâte à du mal à se détacher du bord ,c'est qu'il y trops d'eau, rajouter un peu de farine)
lorsque la pâte se déttache du bord la mettre dans un récipient et la laisser au repos 1h environ dans un endroit tiède ou à température ambiante!
ensuite la repétrir légèrement
puis j'en fais des petites boules de pâte de 50à 60g environ
et les met dans un plat en les éspassant;
laisser lever 1/2h environ puis à four treès chaud (220°), 20mn
après les avoir laissé refroidir (si vous avez la patience d'attendre!!!) près à déguster!!!!
Miammmmmmmmmmm!!! ils sont dé li cieux !!!!:!!!!!!!

petit trucs
mon pain n'a pas la belle couleur brune de chez le boulanger ,
alors plutôt que le badigeonner de jaune d'oeuf (c'est pas de la brioche!!!)
je dissoud un peu de sel et du chocolat en poudre dans de l'eau tiède (ça fond plus vite et mieux!!)
et après le levage
j'en badigeonne légèrement les boules de pâte
je rajoute aussi un récipient d'eau dans le four ,car il semblerait que la crôte soit moins dure !!!!!!!!
je donne aussi un coup de ciseau sur les boules avant d'enfourner

erreur à éviter: laisser la pâte lever trops longtemps;
car si elle lève trops à la chaleur du four cela s'éffondre!!
mieux vaut qu'is finissent de monter à la cuisson !
je vous le redit : dé li cieux!
avec une boule de 700g j'arrive à faire une 20aine de boules;
je les congèlent et le matin au ptit dej ! hop!! j'en met quelques un au micro onde
et voilà du pain fais !!!!!!!!!
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sissie
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MessageSujet: recettes de nos regions   Dim 1 Nov - 8:05

Sleep pour toutes vos bonnes recettes mad bravo tu dois etre contente d'avoir reussie
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sissie
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MessageSujet: recette de nos régions   Ven 22 Jan - 23:24

Chaussons aux abricots et à la confiture
Ingrédients
200 g de pate feuilletée
8 abricots
50 g d'amandes effilées
2 cuillère a soupe de confiture de framboises
1 oeuf
Réalisation
préchauffer le four à 200°C
Sur un plan de travail fariné,étaler la pâte feuilletée et la couper en 4 triangles.
Dénoyauter les abricots et les couper en quartiers.Faire cuire les abricots sur feu doux pendant 10 minutes.
Dans une poêle,faire griller les amandes.Répartir la compote d'abricots,la confiture de framboises ainsi que les amandes sur les triangles de pâte et former des chaussons.
Les fermer en mouillant le bord avec un peu d'eau et presser fortement avec vos doigts.
Battre l'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau puis en badigeonner les chaussons avec un pinceau.
Faire cuire au four pendant environ 20 minute.Laisser refroidir avant de déguster.
bon appétit.
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